CCSネット YouTube facebook

《あったか鍋特集inゆめタウン徳山》

2021.12.06

朝晩寒くなりましたね。この時期、食卓に出ると嬉しいメニューのひとつに「鍋」が挙げられます。ここで肝心なのは、手軽に美味しい鍋を作るために欠かせない「鍋の素」です。そこで種類が豊富にあるというゆめタウン徳山にお邪魔しました。スタッフの岡川奈央さんに聞くと、なんと約70種類もの鍋の素があるとのこと。何鍋を食べたら良いのか迷ってしまいますね。そこで私は今年のお薦めを聞くことにしました。岡川さんのお薦め第3位は「〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ(mizkan)」。第2位は同じく「〆まで美味しい キムチ鍋つゆ(mizkan)」。そして堂々の第1位は「博多とんこつ 赤丸新味 一風堂(ダイショー)」でした。こちらはラーメンの名店「一風堂」監修のもと、人気の赤丸新味を鍋スープ用に再現したもの。九州醤油のコクと豆板醤の旨味のある辛さを加えたスープです。今年はこういった有名店とコラボしたシリーズが流行っているそうです。更にお薦めの具材として水餃子や煮込んでも伸びにくいサリ麺が人気を集めています。鍋の素はストレート、濃縮、キューブなどのタイプがあり、用途に合わせて楽しめます。「なべしゃぶ(エバラ)など新商品も続々出ていますので、ぜひお試しください」(岡川さん)。私も「今夜は鍋!鍋が食べたい」という気持ちが抑えられなくなってしまったほど。皆さんもぜひ数ある鍋の素の中からお気に入りの一品を見つけてくださいね。

(井上華織)

ゆめタウン徳山

場所 周南市青山町1−18

地図 https://goo.gl/maps/n3egPutB2o1Y9QNA9

電話 0834-27-1136

この記事の内容を番組でお伝えしています。

番組名 gyutto(ぎゅっと)

放送期間 12月6日(月)~12日(日)

放送時間 ①7時 ②12時 ③18時 ④20時30分

チャンネル 12

キャスター 井上華織 木村修太郎

制作 シティーケーブル周南 新周南新聞社 WAVE

取材依頼、地域の情報など気軽にお寄せください。

ccstv@ccsnet.ne.jp