昨年12月に平和通りにオープンしたばかりの洋食ワインピキージョ。こちらは「気軽に洋食を楽しんでもらおう」をモットーにスペインバル料理やビストロ料理などを提供しているお店です。またそれらのメニューにピッタリなビールやワインなどもしっかり用意されています。店内は木を基調とした赤い壁が目を引くお洒落な雰囲気で、カウンター、テーブル席を合わせて22席。ちょっと大人数で入っても対応が可能です。店主の松本研二さんのおすすめメニューは「チョリソー」「アルボンディガス スペイン風肉団子」「イカスミリゾット」です。自家製のチョリソーはナイフでカットせずにそのままフォークで突き刺してガブリといただくスタイル。これが最も美味しい食べ方なんです。パリッとしたチョリソーの皮から溢れ出す肉汁がたまりません。ビールとの相性が最高の一品。アルボンディガス スペイン風肉団子はチョリソーよりもまろやか。トマトの風味とミートボールの甘い肉汁が重なり合って優しく奥深い味わいです。小さなお子さんも大好きな味なのではないでしょうか?こちらは赤ワインと合わせるのがおすすめです。イカスミリゾットは魚介の旨味がふんだんに詰まっていて、上にのっているカットレモンをしぼっていただきます。すると爽やかさがプラスされるだけでなく、食欲も増進。イカのしっかりとした食感とリゾットならではのお米の触感がたまりません。こちらは白ワインと合わせて食べたい一品でした。どのメニューも美味しくて私はペロリと完食。是非、皆さんも足を運んでみてください。2月頃からテイクアウトも始められるそうですよ。
(井上華織)
洋食ワインピキージョ
場所 周南市平和通1丁目14
地図 https://goo.gl/maps/Ke4uW7TisjoQAhpB8
インスタグラム https://www.instagram.com/piquillo_2989/
この記事の内容を番組でお伝えしています。
番組名 gyutto(ぎゅっと)
放送期間 1月31日(月)~2月6日(日)
放送時間 ①7時 ②12時 ③18時 ④20時30分
チャンネル 12
キャスター 井上華織 木村修太郎
制作 シティーケーブル周南 新周南新聞社 WAVE
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