暖かくなると美味しいものを持ってピクニック、なんていうのも良いのでは?
そこで河東にあるカンパーニュにやってきました。オープンして15年、根強いファンを持つ天然酵母と手造りパンにこだわるお店。店内は焼き立てパンの良い香りに包まれています。いかにも街のパン屋さんといった雰囲気。
総菜パン、菓子パンのコーナーで気になったのはあんぱん(170円)です。十勝産のあずきと北海道産の小麦にこだわりを感じます。みなさんはカンパーニュとは何か知っていますか?「田舎」を意味する言葉で、自然への回帰を願って田舎のパンに似せて作ったパンだそうです。
私が気になったのはイベリコベーコンと玉ネギのカンパーニュ(550円)。新商品だそうです。
さて、こちらのオススメランキング第5位はもち麦と黒ゴマの食パン(530円)。
第4位はチーズのカンパーニュ(520円)。
第3位はセレアルのカンパーニュ(520円)。ヒマワリの種、ゴマ、アマニ、オーツ麦が入って、一口食べるとプチプチ、カリカリとシードミックスが弾けます。クリームチーズとの相性も良し。
第2位は全粒粉のパン・ド・ミ(520円)。小麦をまるごと製粉した全粒粉。ビタミンBや食物繊維が含まれ、健康志向の方にぴったり。サンドイッチにしてもオススメです。
そして第1位はボイゲル(170円)。一口食べると口いっぱいに広がるシナモンの香りとナッツの食感。ティータイムにもワインのお供にもぴったり。心和む一品。
どのパンもモチっとフワっと美味しいのは天然酵母だからこそ。そして愛を込めて作られていることがパンから伝わります。
(小田遥)
天然酵母手造りパン カンパーニュ
場所 周南市河東4-15
電話 0834-31-2056
この記事の内容を番組でお伝えしています。
番組名 ぶ~ち!!パラダイス
放送期間 5月16日(日)~31日(日)
放送時間 ①6時29分 ②13時 ③22時30分
チャンネル 12
ナビゲーター 福井恭子 小田遥
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