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《天然酵母手造りパン カンパーニュ》

2022.05.25

暖かくなると美味しいものを持ってピクニック、なんていうのも良いのでは?

そこで河東にあるカンパーニュにやってきました。オープンして15年、根強いファンを持つ天然酵母と手造りパンにこだわるお店。店内は焼き立てパンの良い香りに包まれています。いかにも街のパン屋さんといった雰囲気。

総菜パン、菓子パンのコーナーで気になったのはあんぱん(170円)です。十勝産のあずきと北海道産の小麦にこだわりを感じます。みなさんはカンパーニュとは何か知っていますか?「田舎」を意味する言葉で、自然への回帰を願って田舎のパンに似せて作ったパンだそうです。

私が気になったのはイベリコベーコンと玉ネギのカンパーニュ(550円)。新商品だそうです。

さて、こちらのオススメランキング第5位はもち麦と黒ゴマの食パン(530円)。

第4位はチーズのカンパーニュ(520円)。

第3位はセレアルのカンパーニュ(520円)。ヒマワリの種、ゴマ、アマニ、オーツ麦が入って、一口食べるとプチプチ、カリカリとシードミックスが弾けます。クリームチーズとの相性も良し。

第2位は全粒粉のパン・ド・ミ(520円)。小麦をまるごと製粉した全粒粉。ビタミンBや食物繊維が含まれ、健康志向の方にぴったり。サンドイッチにしてもオススメです。

そして第1位はボイゲル(170円)。一口食べると口いっぱいに広がるシナモンの香りとナッツの食感。ティータイムにもワインのお供にもぴったり。心和む一品。

どのパンもモチっとフワっと美味しいのは天然酵母だからこそ。そして愛を込めて作られていることがパンから伝わります。

(小田遥)

天然酵母手造りパン カンパーニュ

場所 周南市河東4-15

電話 0834-31-2056

この記事の内容を番組でお伝えしています。

番組名 ぶ~ち!!パラダイス

放送期間 5月16日(日)~31日(日)

放送時間 ①6時29分 ②13時 ③22時30分

チャンネル 12

ナビゲーター 福井恭子 小田遥

取材依頼、地域の情報など気軽にお寄せください。

ccstv@ccsnet.ne.jp