鯨の骨と長州どりを生かした「長州鯨骨らぁめん」が9月から県内14店舗で販売スタートしました。鯨の食文化が継承されている下関市などから消費拡大を図ろうと、山口県飲食業生活衛生同業組合が企画しました。鯨の下顎の骨と長州どりからとったスープと鯨の具を使うことが条件で、参加する各店舗が独自にアレンジをしてオリジナルのらぁめんを提供します。まさに、お店によって異なる味わいで鯨を食すことができる新感覚のラーメンです。周南市宮の前の寿司やすでは、鯨のベーコン、タンなどをトッピングし、出汁にもひと手間加えたこだわりの長州鯨骨らぁめんを提供しています。
■特集を動画でご覧ください。
寿司やす
【場所】周南市宮の前2丁目1-1
【電話】0834-63-2670
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