菓子工房おひさまが飯島町のシェアカフェROLL COFFEE STANDで営業をスタートさせた。店主の福田さんは「人に喜んでもらうのが生きがい。お菓子で人を太陽のような笑顔にすることが出来れば」と語る。こだわりは「見て楽しい・食べて美味しい」。身体に優しい素材を使用するほか、デトックス効果のある炭も使う。
メニューはバスクチーズケーキやまぼろしのチーズケーキ、クッキーの上にマシュマロをのせた韓国風クッキー、シェークに果物などを盛りつけた飲むパフェシェーク、ソーダに食用竹炭の粉を入れて黒く色を付けたブラックソーダなどがある。
オススメは「まぼろしのチーズケーキ」。小麦粉、白砂糖を使わないこのケーキはしっとりしていてなめらかな口当たり。舌の上に乗せるとすっととろけ、ほのかなレモンの香りが鼻をくすぐる。濃厚なチーズの風味を活かしながらも、さっぱりとした後味を持つ、まさに幻のようなケーキ。
それにあうドリンクとして、エスプレッソをシェークしたイタリア版アイスコーヒー「シェケラート」もオススメだという。福田さんは「いずれは自分のテナントを持ちたい、商品の流通を更に確保して今よりも沢山の人を笑顔にしたい」と笑みを見せた。菓子工房おひさまはROLL COFFEE STANDで月曜日と金曜日に営業。
マルシェなどのイベントで出店を行う場合もある。詳しくはInstagramで「おひさま」を検索。
(井上華織)
菓子工房おひさま
【場所】周南市飯島町2-24 月・金曜営業
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